牛レバ刺し禁止 厚労省、正式決定

うえだNavi編集部

2012年06月13日 17:03

2012年6月13日(水) 信濃毎日新聞

▼以下引用

厚生労働省は12日、食中毒の恐れがあるとして、牛の生レバー(肝臓)の提供を食品衛生法に基づき禁止することを正式に決めた。同日開いた薬事・食品衛生審議会分科会が「現時点では生で安全に食べるための有効な対策がなく、規制が必要」との結論で合意した。

▲引用ここまで

記事によると、厚生労働省は食中毒が増える夏場に備えて、7月1日以降、焼き肉店などでの「レバ刺し」提供を禁止する予定でいるとのこと。小売店が生食用として販売することもできなくなるり、罰則規定もあり、法定刑は2年以下の懲役または200万円以下の罰金とのこと。

7月1日から生レバーが食べられなくなるんですね。上田市内の精肉店さんや焼き肉店さんも影響がありますね。

ちなみにずっと食べられないかというそうではないようで、厚生労働省では、今後有効な汚染防止策が確立されれば改めて提供の可否を検討するそうです。

でも、しばらくは食べられないので、レバ刺し好きの方は今月中にお近くの焼き肉店、精肉店にGO!

(文:mitu)

関連記事