鯉西 つけば小屋

うえだNavi編集部

2014年01月01日 00:00


豊かな水をたたえる千曲川のほとりに、四月から十月までの期間限定で設置される「つけば小屋」は、漁から料理まですべて自社で手がける季節料理小屋です。パチパチと音を立てる囲炉裏で味わうウグイ・アユ等の塩焼きなどはどれも千曲川の味です。上田市の郷土料理として親しまれているグルメのひとつ。川の流れを感じながらお酒と共に楽しめるので、地元の暑気払いなどの宴会などでも良く利用されています。
竹筒に酒を入れ火にかけた竹酒や地元のお酒とともに、千曲川に育まれた上田市の郷土食をぜひお楽しみください。

2015年は4月25日(土)より営業開始です。

4月になると千曲川の河川敷に現れます。8月に開催される上田大花火大会のメイン席になるエリアで、特等席にもなる人気スポットです。



店舗情報 [DATA]
(こいにし つけばごや)
【店舗名】鯉西つけば小屋
【TEL】0268-23-2438
【所在地】長野県上田市常田1-5 (千曲川沿い)
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】不定休
※天候によって営業時間等が変わることがあります。事前に電話でご確認ください。



上田駅近くの本店では、つけばの味がお土産などで販売されています。地方発送なども可能なのでぜひお立ち寄りください。


店舗情報 [DATA]
(こいにしほんてん)
【店舗名】鯉西本店
【TEL】0268-22-5124
【所在地】長野県上田市天神1-9-19
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】火曜日
【HP】http://www.koinishi.com/

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