桑の葉クッキー そば粉ピザなど 上田の特色生かす商品 長野大学1年生が提案

うえだNavi編集部

2013年02月14日 21:54

2013年2月14日(木) 信濃毎日新聞

▼以下引用

長野大(上田市下之郷)企業情報学部の1年生20人は13日、上田市の特色を生かした商品企画の発表を上田商工会議所(同士大手)で開いた。

▲引用ここまで

記事によると、今回提案を行った学生たちは長野大学の1年生。長野大学企業情報学部の前川道博教授の課題発見ゼミナールで学んでいるそうです。

提案では、地元食材を使ったお菓子として桑の葉の粉末を練り込んだクッキーを上田紬の巾着にいれた「きん茶クッキー」や上田市産のそば粉を記事に入れた「蕎麦ピザ」ピザのほか、地元ゆかりの戦国武将真田幸村の甲冑をイメージした上着など5つのアイデアを提案したそうです。

参加者は10名ほどと少なかったようですが、学生たちの研究がこれによって進み、もっと地域の方とコミュニケーションが取れる状況になるといいですね!

(文:mitu)

関連記事